贺州:健康产业为发展注入绿色动力

发布时间: 2019-08-24 ??来源: 贺州传媒网 ?? 点击量: ?? 字体+ | 字体-

  如果说艺术是没有国界的语言,健康长寿理所当然是人类的共同追求。中国提出人类命运共同体的理想构建,我想,对人类健康长寿的追求和相应的科技研究,产业发展都应该成为人类命运共同体的建设底色和主流。

  ——1991年诺贝尔生理学或医学奖获得者厄温·内尔在贺州首届世界长寿论坛暨生命科学大会上的发言


  (贺州日报全媒体记者 赖文艺)健康是人类生存和发展的基础,健康发展是人类永恒的追求。在厄温·内尔看来,人类社会的可持续发展,有赖于人类健康的可持续发展,而健康产业的发展在其中也发挥着重要的作用。

  贺州也正在大力发展健康产业,促进经济和社会的可持续发展,努力为人类健康长寿提供保障。


U020190823616520111780.jpg

姑婆山足球小镇是贺州市健康产业项目之一,该项目通过“体育+旅游+康养”的新模式,将旅游功能渗透到体育产业领域,促进旅游产业与体育产业的深度融合。


贺州得天独厚的生态资源是贺州人发展健康产业的底气。走进贺州,就像走进一幅纤尘不染的山水画卷。这是一座没有雾霾的城市,全市森林覆盖率高达72.92%,空气优良率高达72.92%,其中,姑婆山还被称为“华南地区最大的天然氧吧”。贺州的桂江、思勤江、富群江等河流的水源达到国家饮用水标准,大桂山、姑婆山、十八水等森林公园以及许多农村山间溪水可装来随意饮用,清冽甘甜,富含多种有益人体的矿物质和微量元素。贺州还是温泉之都,全市有30多处温泉。贺州耕作土壤中重金属点位超标概率低;土壤中碘、锌、镁、钙等有益健康的微量元素含量相对较足。土壤硒含量达到高(富)硒等级(≥0.4mg/kg)。

  贺州市作为首批国家级医养结合50个试点城市之一,先后出台了《贺州市关于推进医疗卫生与养老服务相结合试点工作的实施方案》《贺州市构建大健康实施方案(2018-2020年)》等规划文件,提出构建健康医疗、健康养老、健康医药、健康药食材、健康运动和健康服务“六大健康产业体系”,策划了“低端保底、中端普遍、高端吸引”三个发展层次的医养结合项目建设和产业发展模式,统筹做好各类医养结合机构的科学规划和合理布局。

  如今,贺州第一个康养护理示范基地——贺寿园,正力争为每一位入住的老人提供专业的医养一体化服务。中医医院附属护理院项目一期也已投入运营,收住老人维持在50人左右。随着一批示范性医养结合试点项目的建成,贺州探索出了一条医养结合的发展新模式。目前,全市医养结合在建项目8个,估算总投资超14亿元,正在规划建设的医养结合计划项目36个,估算总投资近300亿元。

  3月27日,贺州市姑婆山天沐温泉国际旅游度假区项目开工。贺州市姑婆山足球小镇项目、东潭岭医养结合项目、南乡西溪温泉康养小镇项目正在有序推进,以满足老年人的养生养老需求为目标,全面推进医养融合发展,向着“全国休闲旅游养生养老产业示范区”和“世界长寿健康养生基地”阔步前行。?