勤劳善为享百年 ——访登上联合国邮票的贺州百岁老人李美仙

发布时间: 2019-08-23 ??来源: 贺州传媒网 ?? 点击量: ?? 字体+ | 字体-

? ? ?(贺州日报全媒体记者 龙丽萍 实习生 陈禹辉 文/图)“我母亲身体挺好的,她前两天还专门从仙回瑶族乡,坐了近2小时的车,来到昭平县城和我一起过节。”说话的是昭平县仙回瑶族乡百岁老人李美仙的女儿周菊秀。105岁的老母亲能来一趟城里不容易,周菊秀紧紧拥抱了母亲,平时腼腆的李美仙露出了笑容。

_MG_1997.JPG

  这一幕,让前来送《联合国邮票——贺州百岁老人风采》邮票的工作人员感动不已,作为入选邮票的老人之一,李美仙也有自己的长寿故事。

  “妈,你看看哪个是你。”李美仙拿着邮票与家人围桌而谈,她用手指轻轻在邮票上指点,一下子就认出了自己。在这个过程中,她还热情地跟客人打招呼,让大家坐下喝茶。

  周菊秀认为母亲长寿的秘诀是心地善良、与世无争。“在仙回瑶族乡,附近村的人都会夸我妈妈人好。”周菊秀告诉记者,一直以来,她的母亲总是以好的一面待人,不与人争吵,与村民关系很好,甚至在以前的困难时代,也会经常接济他人,无论生活多困难,她脸上总挂满乐观的笑容。

  “人活一世,草活一春,何必要和别人争吵呢!”这是李美仙经常告诫子女的经典话语。“自从懂事以来,母亲就教育我和兄弟姐妹们做人要勤劳,要学会吃苦和忍耐,不能与别人吵架。”周菊秀回忆。

33.png

  但人生在世,总有磕磕碰碰的时候,小时候的周菊秀和同伴出去玩,被冤枉做了坏事,结果被罚。就在周菊秀心里憋屈时,母亲告诉她别人听不进时不必争论,要把委屈放在心里化掉。渐渐的,周菊秀学会了豁达,不为生活琐事过分纠结。不做无谓的争论,是李美仙心态好的原因之一。

  李美仙生活的年代,造就了她吃苦耐劳的品性。建国初期,李美仙家生活条件艰苦,家里6口人,生活捉襟见肘。“那时候,我们喝没过一根手指头的水才见得到米的粥。”李美仙伸出食指比画着。那时候的食物主要是红薯粉拌粥和青菜,由于家中小孩多,她总是先让自己的孩子们吃饱,才动口。

  在家族里,李美仙还有一个“赤脚大王”的绰号,这样的调侃是自嘲,但更多的是心酸。

_MG_1929.JPG

  “我们兄弟姐妹们打了十几年的赤脚,有时天气冷了,母亲就会给我们编草鞋,直到家里情况稍微好转,我们才能穿上母亲亲手做的布鞋。”在那段艰难的岁月,由于贫穷,李美仙和家人们都是赤脚干活,他们的双脚踏过太多坎坷的地方。“在冬天,我母亲总会出去捡一些柴火回来给我们取暖,回来后脚都是红通通的。”周菊秀与母亲对视一眼,露出了苦尽甘来的微笑。

  “我妈常说以前吃不上、喝不上,受苦可受大了,现在不仅是有吃有喝,而且是想吃什么就有什么,这一切都是共产党领导得好啊!”看到生活的变化,周菊秀感慨万分。“我母亲平时饮食清淡,爱喝茶,吃青菜,不挑食。”周菊秀说,老母亲最喜欢吃苦麦菜和红薯叶。

_MG_1966.JPG

  如今,李美仙的身体依然硬朗,她逢人总是乐呵呵的,仿佛生活从来没有烦恼。

  坐了不一会儿,李美仙闲不住了,起身去找事做。“哗哗哗”伴着李美仙熟练的筛米动作,米粒上下抖动,干瘪的稻粒逐渐分了出来,这是她的一项技术活。勤劳一生的李美仙,还在老家种些蔬菜,扫地、洗碗等家务活也是不离手。今年她的大儿子农作物大丰收,她还主动帮家里晒谷子。

  慈祥的面容,温和的眼神,一口流利的桂柳话,李美仙说,现在自己很幸福。“曾祖母,你就住这里了,不要回仙回了!”李美仙要回老家了,她的曾孙唐明飞依依不舍。老人潇洒地摆摆手,她就喜欢在乡下劳作,不干活浑身难受。