研究称鱼油补剂对2型糖尿病并无明显防治效果

发布时间: 2019-08-26 ??来源: 新华社 ?? 点击量: ?? 字体+ | 字体-

  新华社伦敦8月26日电(记者张家伟)英国东英吉利大学最新发布一项研究报告说,该校团队系统性分析大量数据后发现,鱼油中富含的欧米加-3脂肪酸对2型糖尿病并无明显预防或治疗效果。


  深海鱼油中富含欧米加-3脂肪酸。欧米加-3脂肪酸有很多种,其中最重要的两种——二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)又被称为长链欧米加-3脂肪酸。目前市面上有不少鱼油营养品中的主要成分也是这类脂肪酸。


  研究团队对20世纪60年代到2018年间发表的80多项随机对照试验结果进行分析,涉及12万多名受试对象,其中部分人患有2型糖尿病。研究主要观察这些受试人员增加摄入长链欧米加-3脂肪酸等多不饱和脂肪酸后的效果。


  研究报告刊登在《英国医学杂志》上。结果发现,增加欧米加-3脂肪酸摄入对糖尿病病情以及葡萄糖代谢并不会产生多大作用。此外,如果欧米加-3脂肪酸摄入量达到很高的水平,反而会对葡萄糖代谢产生不利影响。


  报告主要作者、东英吉利大学的李·胡珀博士说:“欧米加-3脂肪酸补充剂不应该被提倡用于预防或治疗糖尿病,而如果人们确实选择通过服用鱼油胶囊来治疗或预防糖尿病,或者降低血液中甘油三酯的水平,他们每天摄入的剂量也应该保持在4.4克以内,以免产生不好的影响。”(完)